Reuters: Саркози назвал Нетаньяху «лжецом» в беседе с Обамой

Президент Франции Николя Саркози в беседе с американским коллегой Бараком Обамой назвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху «лжецом». Об этом во вторник сообщает агентство Reuters со ссылкой на очевидцев разговора, случайно услышанного журналистами в кулуарах саммита G20 в Канне.

В частной беседе Саркози и Обама обсуждали новость о вступлении Палестинской автономии в ЮНЕСКО. В ходе разговора французский лидер признался, что «терпеть не может Нетаньяху», поскольку тот «лжец». Саркози добавил, что «сыт по горло» переговорами с израильским премьером.

В ответ Обама напомнил, что даже при подобном отношении президенту Франции придется иметь дело с Нетаньяху.

Поддержка Парижем заявки Палестины о вступлении в ЮНЕСКО стала неожиданностью для экспертов. При этом французские власти уже заявили, что страна воздержится от голосования по вопросу присоединения автономии к ООН. Палестина уже обратилась в организацию с соответствующим обращением. Заявка, однако, практически не имеет шансов на удовлетворение – США уже гарантировали наложение вето на ходатайство автономии.

Отметим, что Саркози не в первый раз за последние недели оказывается в центре скандала из-за своих резких высказываний. На саммите Евросоюза в конце октября он, по информации СМИ, в грубой форме обратился к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, предложив тому «заткнуться» в связи с критикой официальным Лондоном перспектив еврозоны. А уже через несколько дней, комментируя итоги саммита в интервью французскому телевидению, Саркози назвал принятие Греции в валютный союз ошибкой.

Новости партнеров