Российский летчик Садовничий приговорен к 8,5 годам тюрьмы в Таджикистане

В Таджикистане вынесен приговор по громкому делу российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко. Оба фигуранта признаны виновными в контрабанде и, согласно решению суда, проведут в тюрьме по 8,5 лет.

Как сообщает РИА «Новости», помимо основного пункта обвинения Садовничему и Руденко инкриминированы незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов.

Срок в 8,5 лет колонии строгого режима определен с учетом действующей в Таджикистане до 1 декабря 2011 года амнистии. В противном случае летчикам бы пришлось провести в местных тюрьмах по 10,5 лет. Срок их заключения отсчитывается с 11 мая 2011 года. Таким образом, на свободу Садовничий и Руденко смогут выйти лишь в конце 2019 года.

Сами фигуранты не признали своей вины. По их мнению, в действиях, интерпретированных судом как контрабанда, отсутствовал состав преступления.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 российской компании Rolkan Investmens Ltd, командирами которых были Садовничий и Руденко, выполняли контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистан. После доставки груза в пункт назначения летчики направились в таджикистанский аэропорт Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы.

Однако когда перед приземлением Садовничий как командир экипажа головного Ан-72 связался с диспетчером «Таджикаэронавигации», тот заявил, что «на земле» разрешения на посаду нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Сделать это пилотам было сложно по целому ряду причин. Прежде всего, потому, что действующий в военном режиме аэропорт афганской столицы не мог сразу принять Ан-72, а топлива на ожидание решения у воздушных судов не было.

После этого Садовничий, в соответствии с международным воздушным кодексом, в целях безопасности принял решение о запросе вынужденной посадки в Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго Ан-72 Руденко. Соответствующее разрешение было получено.

Однако сразу после приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы.

Во вторник суд также принял решение о конфискации обоих Ан-72.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 31 октября заявлял, что российским властям не удается сдвинуть дело Садовничего « с мертвой точки» и перевести его «в плоскость достижения взаимоприемлемых договоренностей». По мнению главы МИД, вина в эскалации ситуации отчасти лежит на компании Rolkan Investmens, которая до сих пор не предоставила всю необходимую документацию.

Лавров также заверил, что посольство РФ в Таджикистане совместно с официальным представителем ФСБ еще весной направило официальный запрос в Государственный комитет национальной безопасности и в МИД среднеазиатской республики.

Новости партнеров