Руководство Olympus на протяжении 20 лет скрывало убытки от рынка

Японский производитель фотоаппаратов и эндоскопического оборудования Olympus Corp. более 20 лет скрывал убытки от финансовых операций, чтобы предотвратить обвал котировок акций. Такое заявление во вторник сделал глава компании Сюити Такаяма.

Он принес инвесторам официальные извинения от имени Olympus и сообщил, что производитель предпримет все усилия, чтобы избежать негативных последствий в виде делистинга на Токийской фондовой бирже (TSE), передает MarketWatch. TSE уже объявила о введении ограничений на «короткие продажи» бумаг Olympus со среды, 9 ноября. Во вторник акции компании обвалились на 29% – до 734 иен.

Акционеры, в том числе японский страховой гигант Nippon Life Insurance, призвали руководство Olympus быть сдержаннее в заявлениях, чтобы не провоцировать дальнейшего обрушения котировок.

От скандала с Olympus поспешили откреститься финансовые гиганты, включая Nomura Holdings. Банки заверили, что ничего не знали о махинациях компании с отчетностью.

Главными виновниками укоренившейся мошеннической практики Такаяма назвал своего предшественника на посту президента Olympus Цуеси Кикукавую, его заместителя Хисаси Мори и аудитора Хидео Ямаду. Те для сокрытия реальной информации приняли решение выплачивать завышенные гонорары внешним финансовым консультантам в избегание разоблачения. Себя Такаяма назвал потерпевшим в данной ситуации. Он подчеркнул, что о фальсификациях ему до определенного момента было ничего не известно.

По данным источников агентства Bloomberg, прокуратура Токио начала расследование в отношении Olympus по подозрению в нарушении законодательства о ценных бумагах. К выяснению обстоятельств махинаций будет привлечена и Комиссия по ценным бумагам и биржам страны. Компания станет объектом расследований и в США и Великобритании. Помимо финансовых регуляторов, к этому процессу подключится ФБР.

Резкое падение стоимости акций Olympus началось 14 октября, после того как совет директоров уволил с поста президента Майкла Вудфорда. Тот, в свою очередь, первым сделал достоянием общественности тот факт, что в 2008 году компания заплатила за британского производителя медицинского оборудования Gyrus $2,2 млрд. Эта сумма существенно превышала реальную стоимость покупаемой компании. При этом консультанты Olympus по сделке получили гонорары в $638 млн – в десятки раз больше рыночных расценок на подобные услуги.

Вудфорд – первый иностранец-глава японского производителя – потребовал проведения независимых проверок и отставки Кикукавы и Мори. Бунт руководителя, однако, был подавлен менеджментом и акционерами компании.

Новым президентом был назначен Кикукава, который одновременно возглавлял совет директоров. Однако он проработал в должности менее двух недель – уже 26 октября оскандалившийся менеджер был уволен со всех постов.

С 14 октября акции Olympus подешевели на 70%, до минимальных отметок с 1995 года, хотя уход Кикукавы обеспечил их кратковременный рост.

Olympus была основана в 1919 году, передает «Интерфакс». Компания базируется в Токио, имеет региональные штаб-квартиры в США и Германии. Ранее Olympus специализировался на производстве микроскопов и термометров. На сегодняшний день компания занимается производством оптики, фототехники, а также оборудования для проведения медицинских и биологических исследований.

Крупнейшими акционерами на конец прошлого финансового года являлись Nippon Life Insurance (8,4%), Bank of Tokyo-Mitsubishi (почти 5%), Sumimoto Mitsui Banking (3,1%).

Новости партнеров