Медведев и Меркель дали старт эксплуатации «Северного потока»

Лидеры государств-участниц и акционеры проекта «Северный поток» (Nord Stream) во вторник открыли символический вентильный кран запорной арматуры газопровода, по которому российский газ пойдет в Европу в обход транзитных стран.

В торжественной церемонии в городе Любмине на северо-востоке ФРГ приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Нидерландов и Франции Марк Рютте и Франсуа Фийон, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Российский лидер выразил уверенность в том, что «Северный поток» знаменует новый этап в отношениях РФ и Евросоюза. Он напомнил, что по газопроводу газ из РФ «впервые поступать в страны ЕС напрямую».

По словам Медведева, Москва рассчитывает на то, что Евросоюз преодолеет текущие экономические трудности и нарастит потребности до 200 млрд кубометров к 2020 году.

Президент РФ также напомнил, что Россия заинтересована в участии в развитии энергетических мощностей и газораспределительной инфраструктуры европейских стран-партнеров. «Рассчитываем, что на этом пути сотрудничества не будет никаких искусственных барьеров, несмотря на разные подходы, которые звучат», – цитирует Медведева «Интерфакс».

Мощность первой нитки «Северного потока», возведенной за полтора года, составляет 27,5 млрд кубометров в год. Через год мощность проекта будет удвоена. На «Северный поток» придется около трети российского газового в дальнее зарубежье – порядка 55 млрд кубометров в год.

Проект реализует совместное предприятие Nord Stream AG. «Газпрому» в нем принадлежит 51%, германским Wintershall и E.ON Ruhrgas – по 15,5%, нидерландской Gasunie и французской GDF Suez – по 9%. В сентябре вице-премьер РФ Игорь Сечин оценил стоимость газопровода в €8,8 млрд.

«Северный поток» проложен через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая в районе Выборга до побережья Германии. Протяженность газопровода составляет рекордные 1224 км.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться