Госдума может повысить порог оформления ДТП без полиции до 50 000 рублей

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается увеличить с 25 000 до 50 000 рублей размер ущерба, в пределах которого участники ДТП могут самостоятельно, без полиции составить схему аварии и оформить документы для получения страхового возмещения по ОСАГО.

В настоящее время в соответствии с законом водители могут обойтись без вызова на место происшествия сотрудников ГИБДД при соблюдении ряда условий. В частности, подобная опция предусмотрена, если вред причинен только имуществу, если столкнулись только два автомобиля, а также если у сторон нет разногласий, напоминает РИА «Новости».

Информация о повреждениях и обстоятельствах должна быть зафиксирована в извещениях о ДТП, бланки которых водители заполняют в соответствии с правилами обязательного страхования.

Если ДТП оформлено без сотрудников полиции, сумма выплаты в страховой компании, согласно действующему законодательству не может превышать 25 тысяч рублей.

По мнению Резника, двукратное увеличение суммы возмещения будет способствовать тому, чтобы ускорить разбирательства участников аварии на месте. Подобная мера «благоприятно отразится на организации дорожного движения», уверен депутат.

Изменения он предлагает внести в ст. 11 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Новости партнеров