«Газпром»: «Северный поток» не сократит объемы транзита через Белоруссию

«Газпром» не будет сокращать транзит газа через Белоруссию после запуска газопровода «Северный поток», соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря. Такое заявление во вторник сделал зампред правления холдинга Александр Медведев.

«Сокращения объемов транзита по белорусскому участку не будет, точное соотношение транзита нового и старого газа по «Северному потоку» я точно смогу вам сказать к концу 2012 года», – так менеджер, слова которого приводит РИА «Новости», прокомментировал возможное изменение объемов транзита через Белоруссию и Украину после запуска газопровода.

Медведев подчеркнул, что «Газпром» не планирует сокращать объемы транзита по газопроводу «Ямал-Европа» ни по каким причинам. «Снижения объемов по трубе «Ямал-Европа» не предполагается ни технологически, ни коммерчески», – заверил зампред правления компании.

Газопровод «Ямал-Европа» общей протяженностью 2 000 километров и мощностью 32,9 млрд кубометров газа в год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. В том числе протяженность российского участка составляет 402 километра, белорусского – 575 километров, польского – 683 километра.

Медведев также сообщил, что объем транспортировки газа по «Северному потоку» уже в 2012 году выйдет на полную мощность в 27,5 млрд кубометров. «Конкретные объемы будут зависеть от заявок покупателей. Но контрактный объем на 2012 год составляет 27,5 миллиарда кубометров», – уточнил замглавы «Газпрома».

Первая очередь «Северного потока», строительство которой началось в апреле 2010 года, во вторник была торжественно запущена в эксплуатацию. В церемонии в немецком Любмине приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Новости партнеров