Берлускони уйдет в отставку после одобрения парламентом антикризисных мер

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони во вторник вечером заявил о готовности уйти в отставку после принятия парламентом страны мер бюджетной экономии. На утверждении Римом нового антикризисного пакета настаивают власти Евросоюза.

В интервью телеканалу Canale 5 Берлускони заверил, что покинет пост председателя совета министров после принятия «финансового закона». Его отставка позволит начать консультации со всеми политическими силами по вопросу формирования нового кабинета главе государств Джорджо Наполитано, отмечает Bloomberg.

По информации источников The New York Times из окружения Берлускони, тот не планирует вновь претендовать на пост премьера. Об этом он якобы заявил в ходе встречи с Наполитано во вторник вечером. Президент и премьер обсуждали перспективы разрешения политического кризиса в стране и грядущую отставку правительства.

Причиной перемены позиции Берлускони, фактически дезавуировавшего собственное сделанное несколькими часами ранее заявление об отсутствии планов покидать пост главы кабинета, стало голосование в парламенте по отчету об исполнении бюджета. Несмотря на то, что депутаты поддержали документ, расклад их голосов подтвердил слухи об утере большинства правящей коалицией и готовности законодателей уступать давлению рынков и партнеров Италии по еврозоне.

Принятие самого пакета антикризисных мер, который формально пока даже не внесен правительством в парламент, займет, по оценкам экспертов, еще несколько недель.

Курс евро на фоне новостей из Италии во вторник укрепился на 0,5% – до $1,3838, акции выросли на волне оптимизма, что новые власти страны смогут справиться с долговыми проблемами. Индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 1,2%.

В результате отставки правительства Берлускони в Италии будут объявлены досрочные выборы или сформирован технический кабинет для реализации пакета реформ, поддерживаемый большинством законодателей.

Во вторник парламент одобрил отчет об исполнении бюджета за 2010 год, но в его поддержку высказались лишь 308 из 630 депутатов, при этом оппозиция воздержалась при голосовании. Таким образом, ряды правящей коалиции покинули еще несколько законодателей – и Берлускони потерял необходимые для сохранения большинства 316 голосов.

До новостей о предстоящей отставке итальянского премьера доходность 10-летних облигаций Италии поднялась на 11 базисных пунктов – до рекордных с момента перехода Италии на евро 6,77%.

В среду в Рим прибывает миссия Еврокомиссии. Эксперты проанализируют ход реализации Италией программы экономических реформ.

Новости партнеров