Роскосмос: станция «Фобос-Грунт» не вышла на траекторию к Марсу

При выведении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета к Марсу сложилась внештатная ситуация. Об этом в среду на космодроме Байконур сообщил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

По его словам, не сработала маршевая двигательная установка (МДУ) станции, сделанная на базе разгонного блока «Фрегат». Поповкин уточнил, что не было ни одного из двух включений МДУ.

«Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в 0:16 мск, передает РИА «Новости». После отделения станции от ракеты-носителя «Зенит-2SB» должно было произойти 2 включения МДУ, после чего ожидался выход аппарата на отлетную орбиту к Марсу.

По мнению Поповкина, «Фобос» мог не «переориентироваться с Солнца на звезды». «Трасса сложная, могло так получиться, что не была дана команда датчикам на включение двигательной установки», – предположил глава Роскосмоса.

Он подчеркнул, что подобная внештатная ситуация была предусмотрена при разработке проекта, и ведомство имеет порядок действий на случай ЧП. Роскосмос, по слова Поповкина, будет «перезакладывать программу космического аппарата». «Орбита, на которой находится аппарат – опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено», – уточнил глава федерального агентства.

Специалисты Роскосмоса должны провести перезагрузку программы за три дня, добавил он.

Источник на Байконуре сообщил, что ЧП с «Фобосом» могло произойти из-за сбоя программного обеспечения или из-за поломки датчиков или приборов непосредственно на борту аппарата. Продолжена миссия станции может быть лишь при первом варианте. Сбой ПО можно устранить, пояснил источник, а вот при втором сценарии последствия для «Фобоса» могут быть фатальны: «с Земли это уже никак не исправить, и полет, возможно, уже не будет продолжен».

По информации источников в Роскосмосе, на борту «Фобоса» есть небольшое количество радиоактивных материалов, однако они не представляют угрозы. Среди 20 приборов, которые станция должна была доставить на спутник Марса, присутствует спектрометр МIМОSII, предназначенный для изучения минералогического состава соединений железа в грунте Фобоса. Внутри блока датчиков прибора находятся два источника гамма-излучения, содержащие радиоактивный кобальт. В Роскосмосе заверили, что «то количество кобальта, которое находится на станции «Фобос-Грунт», очень мало и не представляет никакой опасности».

Запуск «Фобоса» стал для России первой за 15 лет попыткой межпланетной исследовательской миссии. Станция должна исследовать спутник Марса – Фобос – и впервые в истории доставить на Землю образцы грунта с этого объекта.

Предыдущая попытка отечественных ученых отправить межпланетный зонд была предпринята еще в ноябре 1996 года. Тогда для исследования Марса был запущен аппарат «Марс-96». Помимо исследований планеты с орбиты он должен был высадить на марсианскую поверхность модули и зонды-пенетраторы. Однако из-за сбоя разгонного блока станция не вышла на нужную орбиту и упала в океан.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться