Дворкович: МВФ может направить до $300 млрд на борьбу с долговым кризисом

Международному валютному фонду (МВФ) может потребоваться порядка $300 млрд дополнительного финансирования для борьбы с долговым кризисом в еврозоне и другими проблемами. Вклад России в указанную сумму вряд ли сильно отклонится от ее доли в МВФ – 3%, уточнил в среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, никаких конкретных решений по этому вопросу пока не принято. «Фигурировали цифры в общей сложности порядка $300 млрд, которые могли бы понадобиться МВФ в случае возникновения негативного тренда в целом, и в этих объемах примерно понятно, какова доля России, – исходя из ее доли в МВФ», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Дворкович предположил, что доля РФ вряд ли «сильно отклонится от тех 3%, примерно 3%, которые мы имеем в МВФ». «Конечно, может быть немного больше – не в разы больше и, естественно, это будет зависеть от конкретной ситуации», – добавил помощник главы государства.

Он подчеркнул, что пока у России нет планов увеличения своей доли в МВФ. Этот процесс «зависит от веса нашей экономики в общей экономике стран-членов МВФ, вряд ли она будет меняться быстро и сильно, такого просто не бывает», – пояснил Дворкович.

По его мнению, в определенные программы Россия может вкладывать дополнительные ресурсы, «но они не будут выходить за рамки разумных».

С долей в капитале фонда в 2,8% РФ находится на девятом месте по размеру квоты (у США боле 17%, у стран ЕС более 30%). Россия, как и другие страны БРИКС, последовательно выступает за увеличение доли в МВФ государств с переходной экономикой и развивающихся стран.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться