МАГАТЭ: Иран вел разработку ядерного оружия

Эксперты Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) впервые официально признали, что Иран проводил работы, нацеленные на создание ядерного оружия, а не реализацию мирной ядерной программы. Об этом сообщает BBC.

В 25-страничном докладе МАГАТЭ по иранской ядерной программе, опубликованном во вторник, среди прочего отмечается, что работающие в стране специалисты проводили тесты по разработке «ядерного взрывного устройства».

По информации агентства, в исламской республике, в частности, занимались компьютерным моделированием боеголовки с целью создания ядерного заряда. Также проводились опытно-конструкторские работы по установке ядерного боеприпаса на ракету средней дальности «Шахаб-3», способную поражать цели на территории наиболее вероятного противника Ирана – Израиля.

Особое беспокойство экспертов МАГАТЭ вызвала работа иранских физиков-ядерщиков в период 2008-2009 гг. «В агентстве не могут понять, каким образом подобные исследования могут применяться в какой-либо сфере, кроме создания ядерного взрывного устройства», – говорится в докладе.

Более того, МАГАТЭ не исключает, что иранские ученые в настоящее время продолжают часть работ, направленных на получение ядерного оружия.

Близкий к МАГАТЭ источник констатировал, что собранная информация «дает ясное представление о том, какие действия надо предпринять, если вы хотите разработать ядерное оружие».

В Тегеране настаивают на том, что ядерная программа преследует исключительно мирные цели и направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

На раскрытии выводов экспертов МАГАТЭ настаивали США, Великобритания и Франция. Публикация доклада может привести к новому витку конфликта западных государств с исламской республикой и возобновлению дискуссии по поводу очередного пакета санкций против Тегерана в Совбезе ООН. Эскалацию противостояния в СБ сдерживают Россия и Китай, призывающие западных партнеров не спешить с принятием радикальных решений по иранской ядерной программе.

На этом фоне в СМИ появилась информация об активизации израильских усилий по поиску поддержки варианта военного удара по Ирану. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже якобы пытается заручиться согласием большинства ключевых министров для начала операции. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что военный удар Израиля по Ирану был бы большой ошибкой.

Новости партнеров