Юрий Лужков вернулся в Россию

Юрий Лужков вернулся в Россию и 15 ноября посетит Следственный департамент МВД РФ, чтобы дать свидетельские показания по уголовному делу Банка Москвы. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил источник в Международном университете (МУМ), где бывший мэр столицы занимается преподавательской деятельностью.

На работу Лужков выйдет уже в четверг, 10 ноября. Допрос в Следственном департаменте он просил отсрочить из-за отсутствия в РФ своего адвоката Генри Резника. После того, как юрист вернется в столицу, ему предстоит составить компанию экс-мэру во время визита в правоохранительные органы.

Многие эксперты не исключали, что Лужков не будет возвращаться на родину и останется за рубежом, чтобы избежать уголовного преследования. Сам бывший градоначальник неоднократно подчеркивал, что не считает себя виновным в каких-либо преступлениях, поэтому похода в МВД не опасается.

Лужков оказался в центре внимания следователей через несколько дней после публикации его интервью «Радио Свобода», в котором он нелестно отозвался о президенте РФ Дмитрии Медведеве. Бывший мэр Москвы поспешил связать свои высказывания с давлением силовиков. Так, по мнению Лужкова, Кремль надеется запугать его и заставить перестать критиковать главу государства в СМИ.

В полиции настаивают на беспристрастном характере расследования. Лужков, по данным следствия, может дать полезные показания о мотивах решения правительства столицы, в 2009 году купившего дополнительный пакет акций Банка Москвы на 15 млрд рублей. Впоследствии большая часть этой суммы была выделена в виде кредита безызвестному ЗАО «Премьер Эстейт». Компания, в свою очередь, приобрела за 12,7 млрд рублей земельный участок на западе столицы у структур супруги Лужкова Елены Батуриной. По версии правоохранительных органов, эта схема вывода средств из городского бюджета может трактоваться как мошенничество.

Первоначально допрос Лужкова был запланирован на 28 октября. Однако бывший мэр Москвы не смог явиться в полицию из-за того, что на этот день у него было запланировано выступление с докладом на научной конференции за границей. Полиция надеется дождаться прихода на допрос и Батуриной. Бывшая владелица «Интеко», однако, заявила, что никаких повесток от следователей пока не получала.

[processed]

Новости партнеров