Total может стать партнером «Роснефти» в проекте Вал Шатского

Total рассматривает возможность участия в проекте разработки Вала Шатского с «Роснефтью». Об этом в среду сообщил глава французского концерна Кристоф де Маржери.

«Мы рассматриваем с «Роснефтью» разные возможности в проектах геологоразведочных работ, Вал Шатского – один из них», – цитирует бизнесмена «Интерфакс».

В июне 2010 года «Роснефть» договорилась о совместной работе на Вале Шатского с Chevron. Однако уже в марте 2011-го источники на рынке сообщили, что американцы могут выйти из проекта, поскольку у партнеров возникли разногласия в части геологии участка и оценке запасов.

Позже «Роснефть» отмечала, что существуют два основных претендента на место Chevron. Президент российской компании Эдуард Худайнатов говорил, что логично было бы разрабатывать Вал Шатского с американской ExxonMobil, которая является партнером по соседнему участку – Туапсинскому прогибу. Вторым кандидатом был Total, причем французы претендовали на актив еще несколько лет назад.

Лицензия на Западно-Черноморскую площадь принадлежит ООО «Вал Шатского», которое «Роснефть» приобрела в 2007 году среди других активов обанкротившегося ЮКОСа. На лицензионном блоке выделено около 10 структур, наиболее крупными из которых являются Северо-Черноморская, Мария, Склоновая. Глубина моря на участках – 1,2-2 км. Западно-Черноморский участок граничит с принадлежащим «Роснефти» Туапсинским участком.

Новости партнеров