Доходность по госбондам Италии превысила рекордные 7%

Доходность по 10-летним суверенным облигациям Италии на торгах в среду подскочила до нового рекордного значения – 7,09%. Планку в 7% показатель преодолел впервые с 1997 года на фоне информации о грядущей отставки Сильвио Берлускони с поста председателя совета министров и ожидающегося утверждения в парламенте страны пакета антикризисных мер.

Во вторник, 8 ноября, доходность также достигала рекордной отметки в 6,73%. При этом месяц назад показатель находился на уровне 5,402%, отмечает РИА «Новости».

Таким образом, доходность по госбумагам достигла «точки невозврата»а – именно по достижении 7-процентного барьера аналитики предсказывали начало реализации в Италии «греческого сценария» – экстренного выделения Евросоюзом дополнительных средств на спасение «слабого звена» еврозоны.

Берлускони в среду еще раз подтвердил намерение уйти в отставку после одобрения парламентом антикризисного пакета, согласованного с ЕС. Эта процедура, по прогнозам, состоится в перспективе нескольких ближайших недель. Итальянский премьер подтвердил, что не собирается участвовать во внеочередных выборах в 2012 году и возвращаться на пост главы правительства. Кандидатом от своей партии «Народ свободы» Берлускони назвал бывшего министра юстиции Анжелино Альфано.

Во вторник парламент утвердил отчет правительства об исполнении бюджета за 2010 год. Несмотря на это, расклад депутатских голосов подтвердил, что правящая коалиция потеряла в законодательном собрании большинство, необходимое для проведения своих инициатив через протесты оппозиции.

После голосования Берлускони встретился с президентом Италии Джорджо Наполитано. Результатом переговоров стало решение премьера добровольно покинуть свой пост.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться