Роскосмос: на перезагрузку станции «Фобос-Грунт» уйдет до двух недель

Перезагрузка систем межпланетной станции «Фобос-Грунт» может быть проведена в течение двух недель. Об этом в среду сообщила пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос).

Руководитель ведомства Владимир Поповкин ранее озвучивал более короткие сроки процедуры перезагрузки – трое суток.

Однако «уточненный анализ параметров орбиты и запаса энергетики» показал, что необходимые команды «должны быть выданы в течение двух недель». За это время специалисты Роскосмоса подготовят и заложат на борт «Фобоса» «необходимые программы и установки для повторного включения маршевых двигателей (МДУ)».

Станция «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур в 00:16 мск среды. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно. В 00:27 мск зонд был успешно выведен на опорную орбиту.

На следующей стадии собственный двигатель зонда – созданная на базе разгонного блока «Фрегат» МДУ – должен был выдать два импульса и перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Однако этого не случилось.

Поповкин заверил, что подобная внештатная ситуация была предусмотрена при разработке проекта, и Роскосмос имеет порядок действий на случай ЧП.

Запуск «Фобоса» стал для России первой за 15 лет попыткой межпланетной исследовательской миссии. Станция должна изучить спутник Марса – Фобос – и впервые в истории доставить на Землю образцы грунта с этого объекта.

Новости партнеров