Росстат: недельная инфляция в РФ закрепилась на отметке 0,2%

Потребительские цены в России за неделю с 1 по 7 ноября выросли на 0,2%. Такие данные в среду привела Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Инфляция в 0,2% была зафиксирована и за предыдущую неделю. До того две недели подряд цены росли по 0,1% после 14 недель нулевой инфляции или дефляции, напоминает «Интерфакс».

С начала года цены повысились на 5,4%. Год назад инфляция на аналогичную дату составила 7%, в целом за ноябрь – 0,8%.

В годовом выражении инфляция на 7 ноября составила 7,1%.

За прошедшую неделю выросли цены на мороженую рыбу, баранину и яйца – на 0,5%, творог, сыры, сосиски, колбасы – на 0,3-0,4%. Подешевело пшено – на 2,8%, гречневая крупа-ядрица – на 0,9%, сахар-песок – на 0,8%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,4%, в том числе на лук – 1,3%. Таким образом, тренд на замедление падения плодоовощных цен продолжился (за прошедшие недели они снижались на 0,6%, 0,9% и 1,2%).

Цены на бензин не изменились, на дизельное топливо – выросли на 1,3%.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в начале октября заявил, что в ноябре-декабре недельная инфляция будет в среднем составлять 0,2% из-за эффекта снижения курса рубля. По его словам, за последние три месяца года потребительские цены вырастут примерно на 2%, что позволит уложиться в годовой прогноз в 7%.

Официальный прогноз правительства по инфляции на 2011 год составляет 6,5-7%.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться