Медведев поручит еще раз разобрать дело лейтенанта Аракчеева

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с блогерами в среду пообещал поручить правоохранительным органам вернутся к рассмотрению обстоятельств громкого дела Сергея Аракчеева. Так глава государства отреагировал на просьбу участницы мероприятия Марины Юденич.

По версии обвинения, 15 января 2003 года офицеры внутренних войск МВД РФ Аракчеев и Евгений Худяков в районе грозненского аэропорта «Северный» остановили «Волгу», пересадили водителя машины в БТР, а затем остановили КамАЗ и расстреляли ехавших в нем трех человек. Водитель «Волги» был доставлен в расположение части, где его якобы пытали, а затем вывезли за территорию объекта и оставили на дороге.

Северо-Кавказский окружной военный суд 27 декабря 2007 года приговорил лейтенанта Аракчеева и старшего лейтенанта Евгения Худякова к 15 и 17 годам лишения свободы соответственно за убийство трех гражданских лиц. Худяков был осужден заочно.

До вынесения сурового приговора присяжные дважды оправдывали военнослужащих, однако всякий раз военная коллегия Верховного суда РФ по формальным основаниям отменяла вердикт и возвращала дело на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.

Медведев отметил, что существуют полярные точки зрения на приговор Аракчееву. «Я дам поручение вернуться к этому вопросу, изучить его и, как вы понимаете, я вам больше ничего сказать не могу, я не могу предвосхищать никаких решений», – цитирует президента РИА «Новости». Глава государства при этом подчеркнул, что «услышал» о проблеме.

«Не буду скрывать, я совсем не глубоко представляю эту ситуацию, но я слышал о ней, потому что вокруг этой фигуры действительно в интернете полемика шла. Как обычно, она на то и полемика, чтобы взгляды были абсолютно полярными, начиная от того, что он святой, и заканчивая, что он преступник и должен получить по полной программе», – добавил президент, подчеркнул, что данный вопрос находится в компетенции суда и требует «правовых средств реагирования».

Защита Аракчеева уже на этой неделе подаст заявление в Генпрокуратуру с просьбой возобновить расследование уголовного дела, сообщил РАПСИ адвокат офицера Дмитрий Аграновский.

По его словам, основанием для ходатайства может стать тест на «детекторе лжи», который показал невиновность осужденного. «Исследование заняло более пяти часов, и эксперты пришли к выводу, что Аракчеев не принимал участия в инкриминируемых ему событиях», – уточнил адвокат. Защитник также готовит надзорную жалобу на приговор в Верховный суд РФ.

Новости партнеров