Парламент Италии ускорит отставку Берлускони

Парламент Италии может до конца текущей недели проголосовать по вопросу утверждения антикризисного пакета. Таким образом, отмечает агентство Bloomberg, депутаты ускорят процесс разрешения политического кризиса и отставку Сильвио Берлускони с поста председателя совета министров.

Верхней палате (Сенат) определиться с позицией относительно согласованного с ЕС механизма оздоровления итальянской экономики предстоит уже в пятницу, 11 ноября. Нижняя палата (Палата депутатов), в свою очередь, может в экстренном режиме проголосовать либо в субботу во второй половине дня, либо в воскресенье.

Берлускони ранее назвал обязательным условием своей отставки одобрение парламентариями пакета антикризисных мер. При этом президент Италии Джорджо Наполитано подчеркнул, что в грядущем сложении полномочий действующего совета министров и его председателя «нет никаких сомнений».

В среду доходность 10-летних суверенных облигаций страны выросла до очередного рекордного уровня – 7,25%. Другие страны еврозоны в аналогичных обстоятельствах вынуждены были прибегать к «греческому сценарию» – запрашивать финансовой поддержки Евросоюза для предотвращения дефолта по госдолгу. За последние недели самой проблемной точкой еврозоны стала Италия. Разрастание долгового кризиса в стране провоцирует снижение рынков акций в Европе, Азии и США.

При доходности бондов в 7% Рим не сможет поддерживать нормальные заимствования и сбалансировать бюджет. В 2012 году Италии необходимо будет рефинансировать облигации на €200 млрд.

Для разрешения ситуации парламенту предстоит рассмотреть ряд мер, призванных снизить расходы и повысить доходы бюджета. Речь, в частности, идет о расширении приватизационной программы и урезании социальных гарантий населению. Утверждение непопулярных мер итальянские власти откладывают уже несколько месяцев.

Как ожидается, с отставкой Берлускони основные политические силы страны приступят к обсуждению вопроса о формировании нового состава правительства. В случае провала консультаций в Италии будут объявлены внеочередные выборы. Берлускони заверил, что даже в случае победы своих сторонников, на пост премьера больше не вернется. В качестве преемника от коалиции он предложил кандидатуру бывшего министра юстиции Анжелино Альфано.

Как пояснил в обращении к народу Наполитано, страну ожидает «либо формирование нового правительства с кредитом доверия от парламента, либо роспуск законодательного собрания». Глава государства подчеркнул, что при втором сценарии незамедлительно стартует избирательная кампания – Италии необходима политическая стабилизации в как можно более сжатые сроки, поэтому тянуть с выборами власти не будут.

Наиболее вероятным кандидатом на пост главы коалиционного правительства считается сенатор Марио Монти.

Новости партнеров