Суд обязал «Норникель» представить документы «Русалу», сократив их число втрое

Третий арбитражный апелляционный суд в среду обязал ОАО «ГМК «Норильский никель» представить ООО «ОК РУСАЛ Управление инвестициями» (дочка «Русала», владеет 25% «Норникеля») ряд документов о финансово-хозяйственной деятельности ГМК.

«Русал» в Арбитражном суде Красноярского края добивался от «Норникеля» предоставления бухгалтерской отчетности об оформлении поставок металла на экспорт и на внутренний рынок, договоров страхования и протоколов заседания правления ГМК за 2009-2010 гг., напоминает «Интерфакс». Документы алюминиевой компании нужны для оценки «эффективности менеджмента («Норникеля») и формирования объективной картины финансового состояния компании». По версии же ГМК, «Русал» попросту злоупотребляет своими правами акционера.

Апелляционная инстанция поручила ГМК предоставить «Русалу» 4 документа: оборотно-сальдовую ведомость по всем счетам бухгалтерского учета в разрезе субсчетов; оборотно-сальдовую ведомость по всем контрагентам; журнал хозяйственных операций по приобретению товаров (все три – за 2009 год и первое полугодие 2010 года); протоколы заседаний правления «Норникеля» за 2010 год.

Всего «Русал» запрашивал 12 документов, уточнили в ГМК, однако в 8 материалах было отказано. В «Норникеле» подчеркнули, что удовлетворены решением суда, но не исключили, что вердикт все же будет оспорен.

В начале марта суд первой инстанции удовлетворил иск «Русала» об истребовании всех документов, запрашиваемых алюминиевой компанией.

Ранее сообщалось, что алюминиевая компания направляла в ГМК запрос о предоставлении копий протоколов заседаний правления ГМК за 2010 год. Изучение этих протоколов, как полагали в «Русале», может помочь выявить решения, которые принимались без одобрения совета директоров, «включая продажу 8,1% квазиказначейских акций «Норникеля» в августе 2010 года».

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться