Юрий Лужков запретил Елене Батуриной возвращаться в Россию

Юрий Лужков запретил своей супруге Елене Батуриной возвращаться в Россию для дачи свидетельских показаний по уголовному делу Банка Москвы. Об этом бывший мэр столицы сообщил в интервью газете «Московский комсомолец».

«Я запретил ей это делать, потому что нет никаких гарантий в том, что она сможет вернуться обратно к детям. А это будет настоящей трагедией и для самой Елены, и для девочек», – пояснил экс-градоначальник.

Сам Лужков в среду вернулся на родину из заграничной поездки. В следующий вторник, 15 ноября, ему предстоит посетить Следственный департамент МВД РФ, чтобы ответить на вопросы правоохранительных органов о мотивах решения столичного правительства выкупить допэмиссию акций Банка Москвы в 2009 году на сумму 15 млрд рублей. По версии полиции, впоследствии большая часть этих средств – 12,7 млрд – была выделена в качестве кредита безызвестному ЗАО «Премьер Эстейт». Компания, в свою очередь, приобрела на заемные деньги земельный участок в 58 га у структур Батуриной на западе города.

Следователи полагают, что сделка носила мошеннический характер и изначально преследовала цель спасения бизнес-империи жены Лужкова в кризис. Бывший мэр и его супруга настаивают на законности схемы выделения средств.

«Выкуп допэмиссии никак не связан с кредитом, выданным банком «Премьер Эстейт». Это абсолютно разные сделки, причем решение о допэмиссии принимало даже не правительство Москвы, его принимала Мосгордума», – заявил Лужков в интервью «МК».

Он также еще раз подтвердил, что считает свой вызов на допрос политическим давлением со стороны Кремля за критику Дмитрия Медведева и «Единой России» в интервью «Радио Свобода».

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться