ВТО: Россия снизит средневзвешенную ставку ввозных пошлин с 10% до 7,8%

Рабочая группа одобрила протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом в четверг сообщила пресс-служба ВТО.

Эксперты рабочей группы по итогам переговоров рекомендовали министерской конференции, которая состоится 15-17 декабря, одобрить вступление РФ в организацию. В случае утверждения российской заявки стороны смогут приступить к ратификационным процедурам, которые занимают внутри страны до полугода. Через 30 дней после ратификации РФ официально станет членом ВТО, отмечает «Интерфакс».

В пресс-релизе организации отмечается, что Россия в рамках интеграции взяла на себя обязательство по итогам переходного периода снизить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары до 7,8% с 10% в 2011 году.

Средний сельскохозяйственный тариф составит 10,8% против нынешних 13,2%, средневзвешенная импортная пошлина на промышленные товары – 7,3% против 9,5%.

Более трети импортных тарифов будут снижены сразу с момента присоединения, еще четверть – спустя три года после него. Самый длительный переходный период – 8 лет - установлен для мяса домашней птицы, 7 лет – для автомобилей, вертолетов и самолетов.

Тарифные квоты устанавливаются для говядины, свинины, мяса птицы. Для говядины импортная пошлина внутри квоты составит 15%, вне квоты – 55%, для свинины – 0% и 65% (с 2020 года – 25%), для мяса птицы – 25% и 80%.

В сообщении ВТО уточняется, что всего в рамках вступления в организацию Россия согласилась на ограничение экспортных пошлин по более чем 700 товарным позициям. Нововведения, в частности, коснутся некоторых продуктов рыбной промышленности, минеральных топлив и масел, кожевенной отрасли, древесины, целлюлозы и цветных металлов. Конкретных товарных позиций ВТО не приводит.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться