Коалиционное правительство Греции возглавит экс-зампред ЕЦБ Лукас Пападимос

Коалиционное правительство Греции возглавит бывший заместитель председателя Европейского центрального банка Лукас Пападимос. Об этом сообщает агентство Reuters cо ссылкой на аппарат президента страны Каролоса Папульяса.

Пападимосу предстоит сформировать новый состав кабинета министров. Присяга переходного правительства состоится в пятницу, 11 ноября, в 14 часов по местному времени (16:00 мск).

Пападимос родился в Афинах в 1947 году. Он закончил Массачусетский технологический институт, где получил степень магистра. С 1975 по 1984 год будущий политик продолжал обучение в Колумбийском университете по специальности экономика, а в 1978 году защитил докторскую диссертацию. С 1988 по 1993 Пападимос учился в Афинском университете, уточняет РИА Новости.

В 1980 году будущий премьер-министр занял должность главного экономиста Федерального резервного банка Бостона, а в 1984-м попал в Банк Греции, который возглавлял с 1994 по 2002 год. С 2002 по 2010 год он занимал должность зампреда ЕЦБ.

Пока Папульяс продолжает переговоры с лидерами крупнейших партий и самим Пападимосом, который был вызван в президентский дворец около полудня по местному времени (14:00 мск).

Действующий премьер-министр Георгиос Папандреу официально объявил о своей отставке в среду, 9 ноября. Сложить полномочия он согласился под давлением оппозиции и Евросоюза для формирования нового состава кабинета и ускорения утверждения согласованного с ЕС пакета антикризисных мер. Отставка правительства предполагает проведение внеочередных выборов – предварительно голосование пройдет 19 февраля 2012 года.

Коалиционное правительство к тому времени должно одобрить кредитное соглашение с ЕС. В противном случае Афинам грозит исключение из еврозоны за несоблюдение договоренностей.

Второй пакет помощи для Греции был принят лидерами еврозоны в ночь на 27 октября. Он предполагает оказание стране дополнительной помощи ЕС и МВФ на сумму до €100 млрд, а также списание до 50% госдолга, в том числе за счет участия частных инвесторов. Греция, в свою очередь, обязуется сократить госрасходы, в том числе за счет урезания соцгарантий населению.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться