Россия станет полноправным членом ВТО к середине 2012 года

Руководитель российской делегации на переговорах по присоединению РФ к ВТО Максим Медведков в четверг прокомментировал ход процесса по вступлению во Всемирную торговую организацию. По его словам, полноправным членом ВТО страна станет к середине 2012 года.

«К середине лета 2012 года процесс присоединения РФ к ВТО завершится», – цитирует Медведкова «Интерфакс».

По словам переговорщика, министерская конференция 16-17 декабря одобрит заявку РФ, после чего Москва за 220 дней должна будет провести внутренние ратификационные процедуры. При этом вероятность того, что конференция не одобрит присоединение РФ, Медведков назвал «крайне маловероятной». Он подчеркнул, что прецедентов, чтобы министры не утверждали предложения рабочей группы, не было.

Глава российской делегации также уточнил, что с момента присоединения к ВТО Россия снизит только так называемые «антикризисные» пошлины. Медведков напомнил, что переговоры по тарифам в целом были завершены в 2007 году, и «если взять тариф, допустим, на середину 2007 года, то он не изменился бы при нашем вступлении в ВТО». «Но поскольку в кризис были повышены пошлины на некоторые товары, то их придется понизить до антикризисного уровня», – пояснил он.

В частности, по его словам, речь идет о понижении импортных пошлин на новые легковые автомобили с 30% до 25% с момента присоединения к ВТО (далее по ним предусматривается постепенное снижение в течение семи лет до 15%). Кроме того, по его словам, с момента присоединения к ВТО снизятся некоторые пошлины в сфере металлургии, химии.

Медведков выразил уверенность в том, что вступление РФ в ВТО существенно ускорит и присоединение к организации Казахстана и Белоруссии. «Поскольку в ходе нашего переговорного процесса мы полностью проанализировали всю законодательную базу Таможенного союза на предмет ее соответствия нормам ВТО, то Казахстану и Белоруссии этого делать будет не нужно – и это существенно ускорит процесс их присоединения к ВТО», – рассказал переговорщик.

По его данным, Казахстан уже находится в завершающей переговорной стадии, практически завершены переговоры по тарифам и услугам. «Вполне реально, что Казахстан в следующем году также присоединится к ВТО», – добавил Медведков.

По его словам, возможны и подвижки в переговорном процессе Белоруссии – есть серьезные предпосылки для возобновления переговорного процесса по присоединению страны к ВТО и ускорения его завершения.

Новости партнеров