РФ изучает возможность строительства новых блоков на иранской АЭС «Бушер»

«Росатом» рассматривает возможность строительства новых энергоблоков на АЭС «Бушер» в Иране. Тегеран уже обратился к Москве с соответствующим предложением, заявил в четверг глава госкорпорации Сергей Кириенко.

По его словам, «соответствующее поручение» рассмотреть оферту иранских властей «Росатом» получил.

«Поскольку строительство именно атомных энергоблоков не вызывает сомнения у международного сообщества, никаким образом не относится к вопросам чувствительным, поэтому это возможно. Нам потребуется соответствующая проработка межправительственных соглашений, чем мы сейчас и занимаемся вместе с министерством иностранных дел», – цитирует Кириенко «Интерфакс».

Строительство атомной станции на площадке «Бушер» на берегу Персидского залива началось еще в 1970-е гг. консорциумом во главе с Siemens. Однако впоследствии немецкий концерн отказался от контракта с Ираном по политическим соображениям.

В 1992 году РФ и Иран договорились о достройке первого блока «Бушер» – реактор российской разработки был интегрирован в германскую постройку. Запущен проект был лишь в сентябре 2011 года.

Высказывание Кириенко в четверг прозвучало на фоне эскалации конфликта Тегерана с Западом после публикации доклада Международного агентства по атомной энергии при ООН (МАГАТЭ). Эксперты организации во вторник впервые официально признали факт ведения иранскими властями разработок ядерного оружия. Тегеран настаивает на мирном характере своей атомной программы. Однако подтверждение подозрений в обратном резко обострило отношения между Ираном и Израилем. Источники в дипломатических кругах не исключают, что израильские власти еще до Рождества могут санкционировать нанесение военного удара по объектам атомной инфраструктуры исламской республики. Против подобного шага возражают постоянные члены Совбеза ООН – РФ и Китай.

Новости партнеров