Суд отказал миноритариям ТБХ в иске против членов совета директоров от BP

Арбитражный суд Тюменской области в пятницу отказал миноритариям «ТНК-BP Холдинга» (ТБХ) в иске против членов совета директоров компании. Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат ВР Константин Лукоянов.

По его словам, в иске было отказано на основании того, что миноритарии не набрали необходимого в этом случае 1% акций компании.

Законодательство РФ допускает подачу иска к членам совета директоров. При этом закреплен соответствующий порог – обратиться в суд могут подать акционеры (или акционер), владеющие в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества.

Миноритарии ТБХ во главе с Андреем Прохоровым, владеющие 0,0009% акций, выдвинули иск против членов совета директоров компании с требованием о возмещении убытков в сумме 87,112 млрд рублей ($3 млрд) из-за планировавшейся сделки ВР с «Роснефтью», в которой не предполагалось участие ТНК-ВР.

Ответчиками по иску выступают Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан – представители ВР в совете директоров «ТНК-ВР Ходинга». В качестве третьего лица к процессу привлечена «Роснефть».

Однако истцы не смогли собрать единомышленников, чтобы преодолеть порог владения акциями в 1% – к их иску не присоединилось необходимое число других миноритариев. При этом суд не поддержал ходатайство истцов о продлении срока присоединения к иску на 2 месяца (до 12 декабря). Миноритарии подали кассацию на это решение суда (она будет рассматриваться 20 декабря), а также апелляцию – она будет рассмотрена 1 декабря.

Сам «ТНК-ВР Холдинг» к миноритариям также не присоединился – совет директоров ТБХ на заседании 24 октября не поддержал эту идею. Акционеры оспорили в суде и это решение.

Аналогичный иск подан Прохоровым и к самой BР и ее «дочке» – BP Russian Investments Limited, которые «добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-ВР Холдинга» в стратегическом партнерстве ВР-«Роснефть». Претензии миноритариев к этим ответчикам выросли уже до 409 млрд рублей ($13,6 млрд). Рассмотрение иска к ВР Тюменский суд также продолжит 11 ноября.

После заключения ВР и «Роснефтью» в начале года сделки о глобальном сотрудничестве консорциум «Альфа-Аксесс-Ренова» (ААР, партнер BP в ТНК-BP) стал отстаивать свои права в судах, посчитав нарушенным акционерное соглашение ТНК-ВР. В результате сделка сорвалась, а акционеры ТНК-ВР подали встречные иски в Стокгольмский арбитражный трибунал.

Параллельно в российских судах миноритарии ТБХ требуют с ВР и членов совета директоров ТБХ от ВР взыскания ущерба из-за планировавшегося стратегического альянса.

Менеджмент головной компании – TNK-BP Ltd – предложил созвать в ноябре внеочередной совет директоров для обсуждения возможности начала юридического процесса против BP и ее представителей в совете ТНК-BP, а также руководителя ВР Роберта Дадли.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться