Медведев: Россия готова к новой волне кризиса лучше, чем в 2008 году

Президент России Дмитрий Медведев оценил перспективы страны в случае новой волны кризиса мировой экономики. По мнению глава государства, на сей раз РФ справится с трудностями даже лучше, чем в 2008 году.

Себя Медведев в смысле отношения к финансовому положению в мире и России считает умеренным оптимистом. «Трудностей сейчас, конечно, много, особенно в зоне евро. Они связаны с тем, что страны очень долго не могут договориться о преодолении кризиса, и это влияет на замедление темпов экономики», – цитирует президента «Интерфакс».

Глава государства отметил, что в России уже «вернулись доходы докризисного периода, и показатели по безработице намного лучше, чем опять-таки, до кризиса». «Конечно, есть еще проблемы в моногородах, но в целом цифры по безработице у нас намного лучше, чем в некоторых странах», – констатировал он.

Медведев обратил внимание и на то, что в РФ фиксируется самые низкие за новую историю темпы роста потребительских цен – согласно официальному прогнозу, к концу года инфляция составит 7%.

По словам президента, в стране наблюдается также лучшая в сравнении с другими государства динамика ВВП. Экономика растет на 4-4,5% в год, в то время как в США – в пределах 0,5%.

В пример менее успешных моделей борьбы с кризисом Медведев также привел Белоруссию – инфляция в соседней республике составляет 100%. В этой связи российский лидер посоветовал Минску «вовремя проводить реформы».

«И отношение долга к валовому продукту у нас намного лучше, чем в других странах. В России – 13%, а в других странах доходит до 100%», – добавил он.

По мнению Медведева, в ближайшее время перед властями РФ, прежде всего, стоит задача снижения зависимости экономики от углеводородного сырья – для этого необходимо развивать реальный сектор промышленности.

Новости партнеров