Тимченко купил 13% «Трансойла» у совладельцев «Н-Транса», довел долю до 93%

Структуры Геннадия Тимченко (№26 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $5,5 млрд) приобрели еще 13% в уставном капитале ООО «Трансойл», доведя долю до 93%.

Оставшиеся 7% акций компании принадлежат совладельцу холдинга «Н-Транс» Андрею Филатову.

По информации источников «Интерфакса», 13% «Трансойла» Тимченко докупил у двух других акционеров «Н-Транса» Константина Николаева и Никиты Мишина.

Филатов решение сохранить долю в компании пояснил «личным намерением сосредоточиться на инвестициях в инфраструктурном секторе, учитывая перспективы развития транспортной отрасли в России». «Мои партнеры приняли предложение по «Трансойлу» и намерены использовать полученные средства для развития других частных проектов», – добавил он.

Предложение Тимченко по выкупу доли акционеров «Н-Транса» в жеелзнодорожном операторе Филатов охарактеризовал как «достойное» по условиям. Он пояснил, что участие к «Трансойле» изначально являлось для него и его компаньонов, «прежде всего, портфельной инвестицией».

Ранее выкуп Тимченко доли в компании связывался с другой сделкой — по приобретению оператором «Н-Транса» Globaltrans 10% «дочки» компании — ООО «Балттранссервис» (БТС), принадлежавших структурам предпринимателя. Ожидалось, что стороны просто произведут обмен активами с доплатой одной из них.

Однако в пятницу Globaltrans сообщил о выкупе 10% БТС деньгами. За пакет акций оператор заплатил $74,5 млн. Его доля в БТС в результате выросла до 60%. Сделка была закрыта 10 ноября.

«Трансойл» и БТС — одни из крупнейших железнодорожных операторов, работающих с нефтеналивными грузами. Тимченко и акционеры «Н-Транса» являются партнерами в этом бизнесе уже более восьми лет.

«Трансойл» основан в 2003 году. Управляет около 30 000 цистерн, владеет 36 локомотивами. Выручка в 2010 году составила 67 млрд рублей, чистая прибыль — 5,9 млрд рублей, объем перевозок — 59 млн тонн (4,5% российского рынка, доля в объеме железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов составляет 23,3%). Базу клиентов и пользователей услуг «Трансойла» составляют такие компании, как «Газпром нефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Востокнефтетранс», «Транснефтепродукт».

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться