Минфин готовит налоговые новации для стимулирования роста доходов регионов

Минфин РФ до конца 2011 года или в 2012 году предложит новации по изменению налогового законодательства для стимулирования увеличения доходов регионов. Об этом в пятницу сообщил и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы собираемся до конца текущего года – в следующем году предложить новации по изменению налогового законодательства, которые могли бы в следующий среднесрочный период работать и стимулировать регионы к зарабатыванию», – цитирует чиновника РИА «Новости».

По словам Силуанова, эти проблемы планируется обсудить в конце года, в ходе обсуждения вопросов совершенствования межбюджетных отношений. При этом он не уточнил, о каких именно новациях и мерах идет речь.

И.о. главы Минина не согласился с актуальностью проблемы несбалансированности доходов бюджета и центра, о которых говорил на заседании президиума Госсовета губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

«На самом деле, и так существует примерно паритет по налоговым доходам – 52% у нас идет в федеральный бюджет, 48% – в региональный. Если мы возьмем еще поступления от экспортных пошлин, неналоговые доходы, то здесь, конечно, федерация имеет больший приоритет, но куда эти доходы идут? В бюджетные трансферты 1,3 трлн рублей и субсидирование пенсионного фонда – около 1 трлн рублей», – напомнил Силуанов.

По его словам, «без этих средств большая доля достается субъектам РФ». «Поэтому здесь не надо искать простых решений», – заключил он.

По мнению Силуанова, в системе межбюджетных трансфертов уже есть стимулирующие механизмы. «На три года распределяем трансферт вперед и несмотря на то, как будет развиваться регион, вырастет ли у него налоговый потенциал - в два, в три раза, все равно объем межбюджетных трансфертов, который на три года определен, останется. Поэтому это серьезный стимул», – подчеркнул он.

Силуанов выразил уверенность в том, что «нужно, конечно, в первую очередь, побудить губернаторов заниматься экономикой и инвестициями в свои территории, а не разрабатывать мероприятия в части праздничных дат, или обращаться к руководству и получать поручения о выделении волнительных средств».

По словам и.о. главы Минфина, есть два «очевидных пряника», стимулирующих глав регионов заниматься ростом доходов своих территорий – поощрение регионов через фонд развития налогового потенциала и административная оценка губернаторов.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться