Total заплатил «Новатэку» за 20% «Ямал СПГ» $425 млн

Французский концерн Total заплатил «Новатэку» $425 млн за 20% акций проекта ОАО «Ямал СПГ». Некоторые детали сделки российская компания раскрыла в отчете по МСФО за третий квартал 2011 года.

Указанная сумма примерно соответствует оценке всего «Ямал СПГ» в $2,1 млрд, исходя из которой «Новатэк» заключил весной опцион на выкуп 25,1% акций в проекте за $526 млн, а осенью исполнил его.

В документе отмечается, что Total также будет участвовать в финансировании проекта путем вкладов в уставный капитал.

После сделки с французским концерном «Новатэк» сохранил 80-процентную долю в «Ямал СПГ». Соглашение предусматривает, что ключевые стратегические, оперативные и финансовые решения подлежат единогласному одобрению обоих акционеров. Никто из партнеров не имеет преимущественного права голосования. В результате этих изменений контроль «Новатэка» над «Ямалом» прекратился 6 октября 2011 года, а доля газового гиганта будет учитываться по методу долевого участия.

«Новатэк» и Total в марте 2011 года подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым французская компания является стратегическим партнером по проекту. Летом сделка получила одобрение комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и Федеральной антимонопольной службы, а в начале октября «Новатэк» сообщил о ее закрытии.

В настоящий момент компания ведет переговоры еще с несколькими потенциальными инвесторами из Индии, Катара и Японии, напоминает РИА «Новости».

В рамках проекта планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Также предусматривается создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса. «Новатэк» оценивал стоимость реализации «Ямала СПГ» в $15-20 млрд без учета инвестиций в порт и танкерный флот.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться