МАГАТЭ предоставила материалы, доказывающие военную направленность ядерной программы Ирана

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) продемонстрировало документы и спутниковые снимки, предположительно, доказывающие факт военной направленности ядерной программы Ирана. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы агентства Reuters.

Первые сообщения и выдержки из доклада МАГАТЭ о ситуации с иранской ядерной программой появились в СМИ в минувший четверг. А в пятницу главный эксперт по иранской ядерной программе Герман Накертц, являющийся главой международных инспекций МАГАТЭ, провел в Вене закрытую презентацию доклада. В числе других доказательств он представил образцы переписки иранских должностных лиц и спутниковые снимки военного комплекса Парчин под Тегераном.

Власти США, Франции, Германии и Великобритании отреагировали на доклад МАГАТЭ незамедлительно, заявив о необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана. Россия, между тем, настаивает на возобновлении переговоров в рамках так называемой «шестерки» (в нее входят: Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия и Иран), полагая, что этот путь является единственно возможным для урегулирования вопросов по иранской ядерной программе.

В ответ на обвинения, представленные в докладе, представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе заявил об отсутствии у агентства доказательств того, что деятельность в Парчине осуществляется в военных целях. По его словам, на данном объекте ведутся обычные работы, которые не имеют никакого отношения к атомным вопросам.

Западные страны на протяжении всех последних лет обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Официальный Тегеран все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Переговоры представителей международных посредников с Ираном о приостановке последним работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения, начались в 2003 году. В 2009 году они были прерваны после того, как Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить свои намерения отказаться от строительства новых ядерных объектов, не заявленных агентством.

[processed]

Новости партнеров