Политологи заявляют о политической реформе в России после победы Путина на президентских выборах

Директор центра изучения госуправления и общественной политики университета Карлтона из Канады политолог Петр Дуткевич, принимавший участие во встрече Путина с членами международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил журналистам о том, что президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин разрабатывают концепцию реформы политической системы в РФ с возможностью широкого вовлечения граждан в процесс принятия политических решений в стране. Предположительно, она будет обнародована после президентских выборов в марте 2012 года.

Дуткевич также рассказал о том, что на встрече премьер не стал подробно останавливаться на планах по созданию «большого правительства», о которых ранее заявлял российский президент. Путин, в частности, указал на наличие группы подготовленных людей, которые могут войти в это правительство. Он не назвал конкретных фамилий, заявив лишь о том, что это будут новые лица.

Среди других тем, которые обсуждались на встрече с Путиным, Дуткевич назвал ситуацию в российской и мировой экономике. Глава правительства, по словам политолога, считает экономическое положение России устойчивым, а вот ситуация в мировой экономике, наоборот, представляется ему хрупкой.

Другой политолог, директор Института демократии и сотрудничества США Андраник Мигранян, выступая перед журналистами по итогам встречи Владимира Путина с членами международного дискуссионного клуба «Валдай», предположил, что на президентских выборах в марте 2012 года нынешний премьер-министр может получить до 70% голосов избирателей.

По словам Миграняна, у Путина в качестве президента страны хватит и решимости, и силы, и поддержки для того, чтобы делать прорывные решения в отдельных направлениях экономики, которые потребуют определенных приоритетов, вложения инвестиций и создания конкурентной продукции. Единственное, чего не услышали члены международного дискуссионного клуба «Валдай» на встрече с премьером, - это то, каким образом будет обеспечиваться рост экономики России, и как руководство страны намерено преодолевать ее резко выраженную сырьевую зависимость.

[processed]

Новости партнеров