Переоценка портфеля ценных бумаг не повлияет на прибыль Сбербанка в III квартале

Вице-президент Сбербанка Александр Морозов заявил журналистам о том, что переоценка портфеля ценных бумаг, связанная с усилением волатильности на фондовом рынке, практически никак не скажется на прибыли банка за III квартал, а финансовый итог будет примерно соответствовать наблюдавшемуся в предыдущие периоды.

Отчетность за отчетный период по МСФО будет опубликована Сбербанком в конце ноября. Что касается бизнес-плана на 2012 год, он, по словам Морозова, будет утвержден примерно 15 декабря.

В 2012 году деятельность банка будет сориентирована на превышение темпов роста операционных доходов над темпами роста операционных расходов. По словам вице-президента Сбербанка, в подготовке плана на следующий год кредитное учреждение будет ориентироваться на поэтапное выполнение стратегии развития, которая предусматривает к 2014 году показатель возврата на капитал на уровне не менее 20% и показатель соотношения расходов к доходам банка на уровне 40%. По итогам 2011 года показатель соотношения расходов к доходам банка будет примерно соответствовать показателю за девять месяцев в 42-43%. Об этом сообщает РИА «Новости».

Чистая прибыль Сбербанка во II квартале текущего года по МСФО составила 89,3 млрд рублей, по РСБУ - 87,4 млрд рублей. За первое полугодие Сбербанк получил чистую прибыль в размере 176,1 млрд рублей (по МСФО) и 171,3 млрд рублей (по РСБУ). В III квартале 2011 года банк заработал 83-миллиардную прибыль по РСБУ.

Ранее руководство Сбербанка прогнозировало чистую прибыль по итогам 2011 года в размере 270 млрд рублей. Однако, в связи с опережение плана, этот прогноз был позже отозван. Новый прогноз не опубликован в связи с так называемым «периодом молчания», который был объявлен из-за предстоящего размещения 7,6-процентного пакета акций в рамках приватизации.

[processed]

Новости партнеров