Рубини: для сохранения еврозоны ЕЦБ должен девальвировать евро на 30-40%

Известный экономист, экономический советник президента США Нуриэль Рубини, выступая на деловом завтраке в рамках международной финансовой конференции, организованной Сбербанком России, заявил о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен пойти на снижение процентных ставок и девальвацию евро на 30-40% для преодоления кризисных явлений в экономике еврозоны. Об этом сообщает РИА «Новости».

По мнению одного из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов, единственный путь выхода из европейского долгового кризиса заключается в проведении евровластями политики экономического роста.

Рубини указал на сохранение риска распада зоны евро. По его мнению, дефолт Греции или Португалии, а вместе с тем и отказ этих стран от единой европейской валюты не являются критичными для еврозоны. С другой стороны, аналогичные шаги, предпринятые Испанией и Италией приведут к краху общеевропейской валютной системы.

51% участников конференции выразили уверенность, что Европе удастся сохранить свою единую валюту, 34% считают, что ее покинет ряд стран, а 14% думают, что еврозона сохранится, но с небольшими изменениями.

В настоящее время совокупные долги стран еврозоны составляют порядка €4 трлн, а максимальный размер помощи, которую могут оказать Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и Международный валютный фонд (МВФ), - €1,2-1,3 трлн.

[processed]

Новости партнеров