Авиакомпания «Авианова» будет ликвидирована

Владельцы российской авиакомпании-дискаунтера ООО «Авианова», прекратившего перевозить пассажиров 10 октября 2011 года, подали документы на ее ликвидацию. В течение двух месяцев все формальности должны быть завершены. Об этом сообщил заместитель генерального директора «Авиановы» Константин Тетерин (в последнее время он выполнял обязанности гендиректора), который назначен председателем ликвидационной комиссии.

Руководство компании также подаст документы в Росавиацию на аннулирование сертификата эксплуатанта. Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта «Авиановы» 11 октября 2011 года. Уже в ноябре ее глава Александр Нерадько сообщил в СМИ о том, что ведомство может отложить принятие решение об аннулировании лицензии дискаунтера на три месяца в том случае, если у акционеров компании появится желание изменить планы в ее отношении.

Продажу билетов на авиарейсы «Авианова» прекратила еще 2 октября, а ее директор Владимир Горбунов устно уведомил Росавиацию о том, что компания может остановить операционную деятельность с 4 окятбря. В результате компания приостановила операционную деятельность в ночь на 10 октября.

В качестве причины проблем «Авиановы» называется конфликт двух основных акционеров - российской инвесткомпании А1, входящей в «Альфа-групп», и американского инвестфонда Indigo Partners.

Парк «Авиановы» состоял из шести самолетов Airbus A-320. В конце сентября незадолго до прекращения «Авиановой» продажи билетов появилась информация о том, что американская лизинговая компания ILFC забирает у перевозчика за долги две из шести машин. В настоящее время у авиаперевозчика не осталось машин. Все они переданы лизингодателям.

Авиакомпания «Авианова» в течение первых восьми месяцев года перевезла более 860 тыс. пассажиров (12-е место среди российских авиакомпаний). Она столкнулась с финансовыми проблемами еще в начале года, а в начале октября была вынуждена прекратить полеты из-за нехватки средств.

По состоянию на 3 ноября компания обработала более 27 тысяч заявок от пассажиров и выплатила им 43 миллиона рублей, что составляет более 40% от общей суммы задолженности перед пассажирами.

[processed]

Новости партнеров