Минфин РФ ожидает профицитный бюджет по итогам года

Заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, общаясь с журналистами в кулуарах международной финансовой конференции, организованной Сбербанком, заявила, что по итогам года бюджет РФ может быть профицитным - 0,1-0,2% ВВП.

По словам Нестеренко, в любом случае планируется, что календарный год будет закончен с нулевым дефицитом или небольшим профицитом. Что касается данных за первые десять месяцев года, замминистра подтвердила, что бюджет исполнен с профицитом, хотя и не указала, с каким именно.

6 ноября президент РФ Дмитрий Медведев поставил свою подпись под поправками к закону о федеральном бюджете на 2011 год, которые предусматривают его нулевой дефицит. Эти поправки были подготовлены по результатам исполнения бюджета за январь-август текущего года, а также на основе уточненных прогнозов социально-экономического развития страны.

Как сообщает РИА «Новости», поправки рассчитаны исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 53,332 трлн рублей вместо ожидавшихся ранее 53,274 трлн рублей. Прогноз инфляции снижен до интервала 6,5-7% с 6,5-7,5%. Прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals повышен до $108 за баррель со $105 за баррель в предыдущей версии закона о бюджете.

Доходы бюджета в 2011 году увеличены до 11,121 трлн рублей вместо ранее утвержденных 10,303 трлн рублей. До уровня доходов увеличены и расходы, которые были запланированы ранее на отметке 11,022 трлн рублей.

Данное снижение дефицита бюджета РФ на 2011 год – второе в этом году. Ранее на фоне высоких цен на нефть дефицит был снижен до 1,3% ВВП с первоначально запланированных 3,6% ВВП.

[processed]

Новости партнеров