Президенты России и США встретились на саммите АТЭС

На саммите АТЭС в Гонолулу состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева и его американского коллеги Барака Обамы. Главы двух государств обсудили вопросы, связанные с вступлением РФ в ВТО, с европейской противоракетной обороной, со снятием торговых барьеров между РФ и США, с усыновлением российских детей американцами. Обсудили президенты также иранскую ядерную программу и ситуацию в Сирии.

Стороны подтвердили намерение двух стран выработать общую реакцию на позицию Ирана по ядерной программе. Обе страны пообещали сделать все возможное, чтобы убедить Тегеран выполнять международные обязательства.

Позиции России и США по ЕвроПРО пока далеки друг от друга, однако, по словам президента РФ, стороны продолжат проводить консультации по этому вопросу. Решение о сотрудничестве по проекту ЕвроПРО было принято год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры пока ни к чему не привели из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности средств противоракетной обороны в Европе против российских сил сдерживания.

По окончании встречи со своим российским коллегой президент США заявил, что его администрация начинает консультации с конгрессом для отмены поправки Джексона-Вэника. По его мнению, это даст возможность деловым компаниям и кругам США воспользоваться возможностями, которые предоставляет членство России в ВТО. Он также отметил, что вступление России в ВТО – положительный знак не только для РФ, но и для всего мира.

Новости партнеров