На АЭС «Фукусима-1» впервые после аварии допустили журналистов

В минувшие выходные японские власти впервые после аварии в марте допустили журналистов на атомную станцию «Фукусима-1». Среди приглашенных – как представители японских, так и западных СМИ. Об этом сообщает РИА «Новости».

Журналистам разрешили осмотреть часть территории АЭС со стороны моря и местность около энергоблоков, затем их провели в центр по проведению аварийных работ на АЭС.

По словам представителей прессы, на станции царит настоящая разрауха. На территории ядерного объекта лежат горы мусора и перевернутая автотехника, которая так и не была убрана с момента аварии. Часть территории станции по-прежнему остается подтопленной. Стены зданий, где расположены реакторы, повреждены, перед зданиями валется то, что осталось от обрушившихся конструкций.

Тур для журналистов на АЭС «Фукусима-1» был организован для того, чтобы продемонстрировать мировому сообществу, насколько стабилизировалась ситуация на АЭС через восемь месяцев после аварии. Правда, представителей прессы облачили в защитные костюмы, а после мероприятия проверили уровень радиации на одежде.

В настоящий момент на АЭС «Фукусима-1» ведутся работы по «холодной остановке» реакторов. В рамках второй стадии устранения последствий аварии планируется стабилизировать температуру в реакторах ниже 100 градусов по Цельсию, снизить уровни радиационного излучения в энергоблоках и радиацию на территории самой станции. По плану достичь этой цели удастся только к январю 2012 года. Для того чтобы вывезти ядерное топливо и полностью вывести АЭС из эксплуатации, понадобится около 30 лет.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года в результате мощнейшего землетрясения и последовавшего вслед за ним 15-метрового цунами. Остановка подачи охлаждающей жидкости привела к нарушению работы реакторов, расплаву активной зоны и взрывам, что, в свою очередь, стало причиной разрушения энергоблоков и утечки радиации в воздух и воду.

[processed]

Новости партнеров