Административный арест будет устанавливаться отдельным законом

Правительством РФ внесен в Госдуму РФ пакет законопроектов, в соответствии с которыми административный арест впервые будет устанавливаться не правительственным постановлением, как это сейчас, а отдельным законом. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Саблина.

Согласно уточнениям в КоАП, права и свободы человека и гражданина по Конституции (статья 55 ч 3) могут быть ограничены федеральным законом. Вместе с тем, в настоящее время в соответствии с частью 4 статьи 32.8 КоАП отбывание административного ареста, который связан с ограничением прав и свобод лица, подвергнутого такому виду наказания, регламентируется постановлением правительства о порядке отбывания административного ареста. Депутат-единоросс предлагает внести изменения в КоАП, согласно которому отбывание административного ареста будет осуществляться в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, указанную статью Кодекса в целях усиления государственной защиты прав и свобод граждан предлагается дополнить положениями, предусматривающими возможность приостановления или прекращения судьей исполнения постановления об административном аресте, если у задержанного возникли исключительные личные обстоятельства (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб подвергнутому административному аресту лицу, или его семье).

Разумеется если гражданин, который временно был отпущен на свободу, будет уклоняться от возвращения в место отбывания наказания в установленный срок, его будет разыскивать полиция, чтобы передать в место отбывания административного ареста. Кроме того, по словам Саблина, он будет привлекаться к административной ответственности по статье 20.25 КоАП - неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста.

Внесенный правительством законопроект «О порядке отбывания административного ареста» направлен на совершенствование порядка отбывания административного ареста и приведение его в соответствие с общепризнанными нормами международного права.

Новости партнеров