• BP
  • 14.11.2011 09:38

Хан: ТНК-BP попытается самостоятельно вырастить президента компании

ТНК-BP попытается самостоятельно вырастить президента компании, но продолжит и поиск кандидатур на рынке. Об этом в интервью газете «Ведомости» сообщил исполнительный директор и совладелец британско-российского нефтегиганта Герман Хан.

«Думаю, что, во-первых, мы будем пытаться вырастить его внутри компании, а во-вторых, будем смотреть за теми, скажем, выдающимися людьми, которые будут появляться на рынке. Но для той продвинутой для российского рынка системы управления, которая сложилась в ТНК-BP, довольно сложно будет найти внешнего человека, который был бы пропитан теми идеями, которые нам кажутся наиболее правильными», – цитирует бизнесмена «Интерфакс».

Комментируя вопрос, насколько Максим Барский (долгое время был претендентом на пост главы компании, но покинул ее 1 ноября, так и не дождавшись своего назначения) понимал идеи компании, Хан сказал: «Барский понимает, чего бы мы хотели, и он мог бы вписаться в нашу систему, но... Я уже говорил, что, помимо таланта, успешность зависит от удачи. Будем считать, что в данном случае Максиму удача не улыбнулась. Звезды не легли… Как-то не сложилось. Рынок и обстоятельства пошли против него. В этом, безусловно, есть толика и его вклада – какие-то поведенческие моменты. Но в целом ни у меня, ни у коллег нет к Максиму претензий, что что-то он сделал не так».

Рассуждая о том, должен ли Хан как совладелец компании уйти из состава ее менеджмента, он подчеркнул, что исходит здесь из необходимости и целесообразности. «На данном этапе для поддержания стабильной работы компании мне нужно сохранить свое присутствие в менеджменте. При этом важно четко понимать, что моя роль в процессе управления ТНК-BP не носит доминирующего характера. Есть очень четкая сегментация по зонам ответственности, и я выполняю ту роль, которая наиболее полезна компании с точки зрения процессов управления», – пояснил он.

Хан отметил, что во время обсуждения сделки между BP и «Роснефтью» – о возможных трансформациях состава акционеров ТНК-BP – консорциум ААР оценивал справедливую стоимость всей ТНК-BP в районе $65 млрд. «Думаю, что сегодня она столько и должна стоить», – сказал он, добавив, что ААР не жалеет о том, что не принял в мае предложение о продаже своей доли за $32 млрд. Он отметил, что не знает ничего о планах кого-то из консорциума ААР по продаже своей доли в ТНК-BP.

Хан также заявил, что ААР «верит в структуру» владения ТНК-BP, когда партнеры владеют компанией на паритетных началах. «Существуют разные возможности, но когда и как это будет происходить, сегодня никто точно спрогнозировать не может. Поэтому мы сейчас фокусируемся на результатах компании: они в целом неплохие, хотя есть и отклонения. Но тем не менее мы верим в целом в успешность этого проекта. И если говорить о самой ТНК-ВР, то такой симбиоз западной и российской культур создает уникальный культурологический кластер в нашей компании. И это дает результат», – сказал он.

ТНК-BP – третья по объему добычи нефти в России нефтяная компания. Британская ВР и российский консорциум ААР владеют ТНК-ВР на паритетных началах.

Новости партнеров