Медведев: высылка граждан Таджикистана из РФ – не кампания, а совпадение

Дмитрий Медведев в понедельник прокомментировал развитие дипломатического скандала между РФ и Таджикистаном в связи с вынесением сурового приговора летчикам российской авиакомпании Rolkan за контрабанду и незаконное пересечение границы.

Москва сочла решение суда (по 8,5 лет колонии гражданину РФ Владимиру Садовничему и его коллеге из Эстонии Алексею Руденко) несправедливым. В конце прошлой недели источники в дипломатических кругах сообщили, что в качестве ассиметричного ответа РФ вышлет несколько сотен нелегально проживающих на территории страны граждан Таджикистана. О подготовке первой партии из 100 человек в пятницу сообщила Федеральная миграционная служба. При этом официально российские власти не признают связь между депортацией таджиков и приговором Садовничему.

Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС обратил внимание на то, что высылка нелегальных мигрантов не является одноразовой кампанией, и заверил, что подобная практика носит регулярный характер.

«Я считаю, что это нужно делать (высылать нелегальных мигрантов, нарушающих российское законодательство) не периодически, а постоянно», – цитирует главу государства РИА «Новости». Президент также подчеркнул, что ужесточение миграционной политики в отношении граждан Таджикистана является, по его мнению, лишь «совпадением» с внешнеполитическим судебным скандалом.

По словам Медведева, он дал инструкции ФМС, чтобы ведомство следило за состоянием дел с присутствием иностранных граждан на территории страны. «Эта проблема волнует большое количество граждан. Зачастую, к сожалению, это приводит к обострению ситуации и стычкам, которые возникают на межнациональной почве, на это нельзя закрывать глаза», – добавил глава государства. Он подчеркнул, что решение о высылке иностранцев должно основываться на российском законодательстве.

Возвращаясь к теме приговора Садовничему, Медведев выразил надежду на то, что Таджикистан при решении судьбы российского летчика будет руководствоваться уровнем отношений с РФ. «Очень рассчитываю, что наши таджикские друзья нас услышат или услышали и при принятии окончательного решения будут руководствоваться не только абстрактными соображениями, а общим уровнем отношений», – отметил российский лидер.

Он подчеркнул, что не хочет «комментировать действия иностранных государств». «Я уже сказал, что приговор у меня вызывает сомнения. В то же время я понимаю, что речь идет о нашем соседнем государстве, для нас союзническом», – добавил Медведев.

«Я сказал, конечно, такие события не могут не отразиться на взаимоотношениях с другим государством, если государства друг друга не слышат. Хотя еще раз повторяю, это внутреннее дело Таджикистана, каким образом оправлять правосудие. Пройти мимо этого случая мы не могли, потому что речь идет о гражданине Российской Федерации. Вообще эта ситуация выглядит весьма и весьма одиозно», – заключил глава государства.

Новости партнеров