Марио Монти получил мандат на формирование нового правительства Италии

Известный экономист, бывший еврокомиссар по антимонопольной политике Марио Монти в воскресенье получил мандат на формирование нового правительства Италии. Ключевой задачей нового состава совета министров будет предотвращение дальнейшего сползания страны в долговой кризис. Как ожидается, имена членов правительства Монти станут известны уже в понедельник.

68-летний экс-еврокомиссар имеет репутацию жесткого и решительного технократа. Его «технический» кабинет, по мнению экспертов, является наиболее приемлемым для рынков вариантом развития событий. Свою репутацию новый итальянский премьер заработал, в частности, инициировав громкие расследования в отношении Microsoft и General Electric. Его кандидатура, помимо широкой известности, устраивает инвесторов еще и потому, что Монти не принадлежит к одному из политических лагерей, поэтому не связан обязательствами ни перед правыми, ни перед левыми, принципиальность противостояния которых отчасти и привела Италию к нынешнему кризису.

Формирование кабинета экс-еврокомиссару поручил президент Италии Джорджо Наполитано. После консультаций с основными политическими силами страны глава государства еще раз призвал парламент поддержать коалиционный кабинет, чтобы ускорить реализацию мер по борьбе с кризисом. По словам Наполитано, от действий итальянских властей на сегодняшний день зависят «перспективы восстановления мировой экономики».

Еще в субботу нижняя палата парламента подавляющим большинством голосов одобрила пакет мер бюджетной экономии, призванных восстановить доверие инвесторов. Сразу после этого премьер-министр Сильвио Берлускони, как и ожидалось, подал в отставку.

Партия ушедшего с поста главы правительства магната «Народ свободы», со своей стороны, в воскресенье согласилась поддержать кабинет под руководством Монти, но при условии проведения досрочных выборов в обозримой перспективе.

В пятницу в ожидании смены кабинета и принятия парламентом антикризисных мер доходность итальянских еврооблигаций резко упала, отступив от критического уровня в 7% и достигнув, по данным Bloomberg, 6,4%. Курс евро и рынки акций выросли. Так, Dow Jones Industrial Average на фоне перспектив разрешения кризиса в еврозоне поднялся на 2,2%.

В понедельник состоится очередной аукцион по размещению 5-летних суверенных бондов Италии. Результаты торгов станут индикатором отношения инвесторов к кандидатуре Монти и его профессиональным качествам.

По мнению экспертов, утвержденный в Италии антикризисный пакет, предусматривающий, в частности, расширение программы приватизации и повышение пенсионного возраста до 67 лет с 2026 года, вряд ли вытянет страну из нынешней «долговой ямы» – не исключено, что Риму впоследствии придется расширять программу бюджетной экономии.

Кабинет Монти, в частности, может предложить дальнейшую либерализацию трудового и оптимизацию налогового законодательств. Решительные меры, по мнению аналитиков, способны оживить итальянскую экономику. По прогнозам, рост ВВП страны в четвертом квартале-2011 окажется практически нулевым. В этой связи растут опасения того, что Рим исполнит гарантии по бюджетной сбалансированности к 2013 году.

Новости партнеров