Совет при президенте РФ по правам человека завершил экспертизу второго дела ЮКОСа

Совет при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества завершил экспертизу второго уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Бывшие руководители ЮКОСа, согласно решению суда, приговорены к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима. В настоящий момент бизнесмены отбываю наказание. Лебедеву архангельский суд уже успел отказать в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, на Ходорковского же администрация колонии города Сегежа наложила ряд взысканий, которые, по мнению заключенного, свидетельствуют о намерении властей также оставить его в тюрьме. На свободу фигуранты «дела ЮКОСа» смогут выйти не ранее 2016 года.

Экспертиза второго процесса над Ходорковским и Лебедевым осуществлялась президентским советом с санкции главы государства. Медведев согласился рассмотреть доводы правозащитником по самым резонансным делам последних лет – делу ЮКОСа и делу Сергея Магнитского. Выводы экспертов по факту смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital были переданы президенту уже несколько месяцев назад. К уголовной ответственности за гибель Магнитского в следственном изоляторе пока привлечены лишь два медицинских работника СИЗО «Бутырка».

Информацию о том, что завершена общественная правовая экспертиза и по делу ЮКОСа, РИА «Новости» подтвердила член президентского совета, судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова. Она уточнила, что правозащитники не ставили себе целью поиск политической подоплеки, а занимались исключительно исследованием официального текста приговора и протокола судебного заседания.

Подробности экспертизы будет представлены на встрече Медведева с членами совета в первой половине декабря. Одновременно текст документа появится на сайте совета.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться