Топ-менеджер Telenor Ян Тигесен станет операционным директором Vimpelcom

Вице-президент Telenor Ян Эдвард Тигесен перейдет на работу в Vimpelcom Ltd., где займет должность заместителя гендиректора и главного операционного директора (COO), говорится в пресс-релизе компании.

На новом посту менеджер с 1 января 2012 сменит Халеда Бичару – главу холдинга Wind Telecom, приобретенного Vimpelcom в апреле.

Бичара был назначен на вновь созданную должность президента и COO после закрытия сделки. Он подчинялся гендиректору Vimpelcom и отвечал за пять ключевых бизнес-единиц – Европа и Северная Америка, Россия, Украина, СНГ, Африка и Азия. Кроме того, в ведении операционного директора находились коммерческое и технологическое подразделения холдинга. Некоторое время назад Бичара проинформировал гендиректора Vimpelcom Джо Лундера о намерении покинуть компанию к концу года.

Тигесен, как отмечается в пресс-релизе, «обладает обширным опытом во всех сферах телекоммуникационной индустрии, который поможет реализовать новую стратегию операционной эффективности».

По мнению президента Telenor Йона Фредрика Баксааса, его заместитель «усилит команду менеджмента Vimpelcom Ltd.» «И я ожидаю, что, благодаря его вкладу, компания сможет лучше сконцентрироваться на операционных успехах, что, в свою очередь, отразится на результатах компании», – добавил глава норвежского холдинга.

В результате покупки Wind Telecom, владеющего 51,7% акций Orascom Telecom и 100% итальянского Wind Telecomunicazioni, у египетского миллиардера Нагиба Савириса Vimpelcom стал шестым по величине мобильным оператором в мире, работающим в 20 странах, напоминает «Интерфакс».

Telenor, владеющий 25% голосующих акций Vimpelcom, выступал против сделки, поддержанной Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), которой принадлежит 24,99% голосов. В июле гендиректором Vimpelcom вместо ушедшего в отставку Александра Изосимова был назначен Джо Лундер, возглавлявший ОАО «Вымпелком» в 2001-2003 годах. Несмотря на то, что Лундер в 1993-1999 годах работал в Telenor, он проголосовал за приобретение Wind Telecom в совете директоров Vimpelcom. Тигесен, как и два других представителя Telenor, голосовали против сделки.

C 1999 года Тигесен занимает должность исполнительного вице-президента Telenor, а с 2006 года курирует операции компании в Центральной и Восточной Европе.

С начала следующего года временно исполняющим обязанности главы региона Центральной и Восточной Европы Telenor станет Бьорн Магнус Копперуд.

Смена Бичары на Тигесена не единственное ожидаемое изменение в топ-менеджменте Vimpelcom. Перейти в амстердамскую штаб-квартиру может гендиректор «Вымпелкома» Елена Шматова, вместо которой российскую компанию, возможно, возглавит нынешний глава CTC Media Антон Кудряшов.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться