WSJ: молодые американцы больше всего мечтают о работе в Google

Молодые специалисты в США предпочитают строить карьеру в высокотехнологичных компаниях и госсекторе, нежели в инвестиционных банках. К таким выводам пришла консалтинговая фирма Universum по итогам проведенного среди почти 7000 человек опроса.

Как сообщает в понедельник The Wall Street Journal, самым желанным местом работы для почти 20% респондентов является корпорация Google. В тройку наиболее популярных среди нового поколения профессионалов работодателей вошли два других гиганта Кремниевой долины – Apple и Facebook. В десятке лидеров также, в частности, оказались Госдепартамент США, Walt Disney, ФБР и ЦРУ.

В исследовании Universum приняли участие 6700 специалистов – выпускников ВУЗов не старше 40 лет с опытом работы от года до восьми лет. Респондентам был предложен список из 200 компаний, из которых надо было выбрать пять самых перспективных вариантов. Допускались и собственные предложения участников опроса.

В прошлогоднем исследовании Google также являлся лидером. Эта тенденция, по мнению экспертов, стала свидетельством перемены в отношении молодых профессионалов к финансовой сфере – ранее именно инвестбанки, как правило, назывались «работой мечты» в аналогичных опросах. Однако в 2011 году банковские гиганты продемонстрировали даже более удручающие результаты, чем в посткризисном 2010-м. К примеру, сильнее прочих в глазах молодых специалистов упала репутация Bank of America Merrill Lynch, что выразилось в обрушении с 48-й на 77-ю позицию в рейтинге Universum.

Снизилась популярность и консалтинговых фирм. На этом фоне вырос интерес молодых профессионалов к нефтегазовому сектору. Как отмечает WSJ, подобная тенденция может являться следствием агрессивной рекрутинговой политики компаний, представляющих эту сферу.

По словам директор Universum по странам Северной и Южной Америки Криса Кордери, несмотря на то, что экономика все еще не оправилась от кризиса, молодым специалистам в 2011 году стало несколько проще устроиться на хорошую работу. Уровень безработицы среди граждан США с высшим образованием не старше 25 лет составляет всего 4,4% при среднем показателе по стране в 9%.

Однако нынешняя ситуация предполагает и возникновение новых трудностей на профессиональном пути молодых специалистов. Так, перспективы карьерного роста стали более туманными, и молодежи приходится задерживаться на одних и тех же должностях дольше, чем планировалось.

Новости партнеров