В суде Осло начались первые открытые слушания по делу Брейвика

В окружном суде Осло начались первые открытые слушания по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении двойного теракта в норвежской столице и на острове Утойя. В понедельник, как ожидается, будет принято решение о продлении срока ареста фигуранта еще на 12 недель.

Брейвик лично присутствует в зале суда. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на норвежские СМИ, 32-летний обвиняемый прибыл на заседание в черном костюме с голубым галстуком в сопровождении шести полицейских.

Ранее предполагалось, что открытые слушания пройдут без физического участия Брейвика – его выступление предполагалось организовать по видеосвязи из тюрьмы. Однако в итоге суд все же согласился на присутствие преступника в зале заседаний. В помещении одновременно с ним будут находиться не только журналисты, но и родственники жертв теракта. При этом сотни людей собрались у здания суда в ожидании террориста еще в ночь на понедельник.

Для предотвращения нападений на Брейвика норвежские власти приняли усиленные меры безопасности. Адвокат обвиняемого Гейр Липпестад подтвердил, что его подзащитный опасается народной расправы, однако не боится предстать перед родственниками своих жертв и «хочет объяснить, что действовал как солдат на войне».

Всего выступление Брейвика удастся услышать примерно 600 свидетелям, из которых около трети составляют представители СМИ.

Напомним, 22 июля преступник устроил взрыв изготовленной им самим бомбы в центре Осло, после чего в полицейской форме прибыл на форум молодежных активистов правящей Трудовой партии на остров Утойя, где принялся расстреливать всех встречавшихся ему на пути людей. В итоге жертвами террориста стали 77 человек.

Читайте также материал «Андерс Брейвик. Банальность про зло».

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться