Лидер греческой оппозиции не поддержит согласованный с ЕС антикризисный план

Лидер фракции правоцентристской «Новой демократии» в парламенте Греции Антонис Самарас в понедельник заявил об отказе оппозиции поддерживать согласованный с Евросоюзом антикризисный план, сообщает Reuters.

Неожиданный ультиматум консерваторов последовал на фоне процесса формирования коалиционного правительства страны. В составе нового кабинета принимают участие и представители оппозиции. Однако, как выяснилось, даже компромиссы, на которые пошло социалистическое парламентское большинство ради принятия пакета мер бюджетной экономии, не смягчило позицию «Новой демократии».

Самарас подчеркнул, что не будет подписывать никакие заявления от имени ведущих греческих политических сил и голосовать в поддержку очередного антикризисного пакета, без которого ЕС грозит заморозить программу финансовой поддержки Афин.

Компромиссные меры по дальнейшей консолидации бюджета страны были одобрены на саммите европейских лидеров 26-27 октября. В обмен на согласие греческих властей утвердить пакет ЕС готов был продолжать реализацию плана помощи оказавшемуся в долговой яме государству, а также списать половину госдолга. В случае же демарша Афин Брюссель пригрозил исключить «слабое звено» из еврозоны, что автоматически поставит под вопрос и членство Греции в Евросоюзе.

Первый виток конфликта случился после того, как бывший премьер Георгиос Папандреу объявил о намерении провести общенациональный референдум по вопросу целесообразности сотрудничества с ЕС на предложенных условиях. Желание председателя правительства переложить вопрос разрешения кризиса на плечи народа спровоцировал политический кризис, результатом которого стала отставка Папандреу и формирование коалиционного кабинета во главе с беспартийным банкиром Лукасом Пападимосом.

Заявление Самараса способно привести к новому обострению ситуации в случае, если парламент не утвердит антикризисный пакет. Сам политик заверил, что «чисто символическое» участие оппозиции в управлении страной не помешает реализации намеченных планов. Однако «Новая демократия» не готова идти на компромиссы даже в свете угрозы дефолта государства по внешней задолженности.

Пока ЕС и МВФ задерживают выплату Афинам очередного транша помощи в €8 млрд. Средства должны были быть перечислены Греции еще в сентябре. В случае дальнейшего промедления дефолт может наступить уже в ближайшие недели.

Новости партнеров