Росстат: ВВП РФ в третьем квартале вырос на 4,8%

ВВП России в третьем квартале 2011 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,8%. Такую первую оценку распространила в понедельник Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Данные ведомства оказались хуже предварительных расчетов Минэкономразвития, которое ожидало рост ВВП в июле-сентябре на 5,1%.

Оценки динамики ВВП за январь-сентябрь Росстат не приводит. Исходя из данных за первый квартал (рост на 4,1% к аналогичному периоду 2010 года), за второй квартал (рост на 3,4%) и за третий квартал, рост ВВП РФ за январь-сентябрь можно оценить в 4,1% (Минэкономразвития оценивало рост в январе-сентябре в 4,2%).

Ускорение годовых темпов роста отчасти объясняется более низкой базой прошлого года – в первом квартале 2010 года рост экономики составил лишь 3,5%, во втором – 5,0%, в третьем – всего 3,1%. В целом за 2010 год экономика РФ выросла на 4,0%.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в октябре заявлял, что в четвертом квартале ожидается замедление роста ВВП до 3,8-3,9% из-за более высокой базы аналогичного периода-2010 (рост на 4,5%), напоминает «Интерфакс».

Действующий официальный прогноз Минэкономразвития по росту экономики на 2011 год равняется 4,1%.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться