ЦБ: банки РФ в октябре нарастили кредитный портфель на 1,4%

Российские банки в октябре 2011 года, несмотря на сокращение ресурсной базы, нарастили кредитный портфель на 1,4% (без учета межбанковских кредитов). Такие данные в понедельник привел ЦБ РФ.

По информации регулятора, кредиты нефинансовым организациям увеличились на 1,2%, кредиты физическим лицам – на 2,2%.

Эта динамика сопровождалось незначительным ростом просроченной задолженности по корпоративному портфелю – на 0,9%. По кредитам населению объем просрочки, напротив, сократился – на 0,7%.

В результате удельный вес показателя в кредитах, предоставленных нефинансовым организациям, не изменился и составил 5,0%, а в кредитах физлицам – сократился на 0,1 процентного пункта, до 5,8%.

В октябре в условиях сжатия ликвидности банки существенно сократили объем средств, размещенных в ЦБ: на корреспондентских счетах – на 13,7%, на депозитах – на 38,8%.

Совокупные активы банковского сектора увеличились на 0,1%. Незначительный рост показателя обусловлен переоценкой валютной составляющей, связанной с укреплением курса рубля. Курс доллара к рублю по итогам октября снизился на 6,9%. Без учета переоценки активы за месяц увеличились бы на 1,6%.

«В наибольшей степени на динамику активов повлияло сокращение вложений кредитных организаций в ценные бумаги на 2,2%, также в основном обусловленное валютной переоценкой: вложения в долговые обязательства снизились на 2,1%, в долевые ценные бумаги – на 0,9%, в учтенные векселя – на 6,1%», – пояснил ЦБ.

Новости партнеров