Срок ареста Андерса Брейвика продлен еще на 12 недель

Окружной суд Осло в понедельник санкционировал продление ареста обвиняемого в двойном теракте Андерса Брейвика еще на 12 недель.

Адвокат Гейр Липпестад просил продлить содержание своего подзащитного под стражей лишь на четыре недели. Суд, однако, согласился с доводами обвинения и оставил Брейвика под арестом на максимально возможный срок. Посещать в тюрьме преступника его близкие смогут лишь в присутствии полицейских, передает РИА «Новости».

Заседание суда в понедельник впервые проходило в открытом режиме. Брейвик заранее подготовился к встрече с родственниками своих жертв, выжившими после бойни на острове Утойя и журналистами, написав специальную речь. Несмотря на то, что судья запретил ему обратиться напрямую к аудитории, террорист все же успел публично выразить свои сомнения по поводу беспристрастности судьи, «поддерживаемого мультикультуралистами».

Брейвик не отрицает того, что совершил теракт, но настаивает на собственной невиновности. По версии фигуранта дела, он действовал как «военный командир движения сопротивления», спасающий Норвегию и Европу от исламизации и сопутствующей политики мультикультурализма.

Ультраправый экстремист будет числиться подозреваемым вплоть до окончательного завершения полицейского расследования. Процесс по делу Брейвика предположительно начнется весной 2012 года. Под стражей он будет оставаться, как минимум, до 6 февраля.

32-летний норвежец Андерс Брейвик 22 июля произвел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, а спустя несколько часов после теракта расстрелял участников молодежного лагеря правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, в результате чего погибло 77 человек.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться