В деле летчика Садовничего появился еще один обвиняемый

В Таджикистане возбуждено уголовное дело в отношении руководства авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, на самолетах которой летали осужденные в начале ноября летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко. Как сообщает РИА «Новости», расследованием нового дела будет заниматься отдел Госкомитета по национальной безопасности по Хатлонской области.

Главе Rolkan Сергею Полуянову предъявлены обвинения, аналогичные тем, что были предъявлены гражданину РФ Садовничему и гражданину Эстонии Руденко. Речь идет о контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил международных перелетов. Оба пилота были приговорены к 8,5 годам лишения свободы, а два Ан-72, на которых они совершали рейс из Кабула, конфискованы в пользу государства.

Вина Полуянова, по мнению официального Душанбе, заключалась в том, что самолеты Rolkan последние три года работали в Афганистане без надлежащих сертификатов на разрешение полетов и других документов. «Им вообще было запрещено подниматься в воздух. Это было опасно, поэтому мы возбудили уголовное дело в отношении Полуянова и объявили его в розыск... Мы попросили руководство России задержать этого человека в случае его обнаружения», – рассказал представитель Хатлонской прокуратуры.

По его словам, в настоящий момент бизнесмен может находиться в Москве и оттуда продолжать руководить компанией, зарегистрированной на Виргинских островах.

Садовничий и Руденко перевозили из РФ в Афганистан гуманитарные грузы. 11 марта 2011 года они получили разрешение на вынужденную посадку в таджикистанском аэропорту Курган-Тюбе, однако по приземлении были арестованы и отправлены в тюрьму. Полгода летчики провели в заточении без предъявления каких-либо обвинений.

Их дело получило огласку лишь благодаря СМИ, которые узнали о судьбе пилотов уже незадолго до вынесения приговора в октябре. После этого на дело публично отреагировали и российские власти. Протесты в связи с суровым приговором РФ выразила на самом высоком уровне. Москва настаивает на пересмотре судебного решения в кассационной инстанции, а в качестве ассиметричного ответа таджикистанскому правосудию занялась депортацией из страны нелегальных мигрантов из среднеазиатской республики.

В понедельник вечером стало известно, что посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев был вызван в МИД РФ в связи с делом Садовничего. Статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин высказал коллеге «серьезное беспокойство относительно будущего российского гражданина», а также выразил надежду на то, что кассация «примет разумное, удовлетворяющее все стороны решение, и пилоты будут освобождены».

«Достиев обещал довести позицию российской стороны до руководства республики. Посол Таджикистана выразил уверенность в том, что взаимоприемлемое решение по данному делу будет найдено», — говорится в пресс-релизе МИД.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться