СМИ: Гуцериев приобрел «Самараинвестнефть» у En+ Group Дерипаски

Михаил Гуцериев купил нефтяную компанию «Самараинвестнефть» у En+ Group, входящей в холдинговую компанию «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Об этом в понедельник сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Московские новости».

В En+ Group изданию подтвердили факт продажи «Самараинвестнефти», однако имя покупателя не уточнили. Аналитики оценили реализованный актив в $150 млн.

Согласно данным системы СПАРК, в конце сентября «Самараинвестнефть» действительно сменила владельцев. Обладателем 100% акций компании стало некое ЗАО «Самараростоппром» с уставным капиталом в 15 000 рублей. При этом у покупателя и у продавца один и тот же гендиректор.

По данным источника, близкого к сделке, покупатели действовали в интересах Михаила Гуцериева, но «Самараинвестнефть» приобретается не на баланс возглавляемой бизнесменов «Русснефти».

По информации издания, это уже не первый актив, который Гуцериев покупает не в рамках «Русснефти». В этой связи эксперты не исключили, что предприниматель занялся созданием новой нефтяной компании в России.

ОАО «НК «Русснефть» – вертикально интегрированный нефтяной холдинг, в структуру которого входят 24 добывающих предприятия. География деятельности компании охватывает ХМАО, ЯНАО, Томскую, Ульяновскую, Пензенскую, Брянскую, Саратовскую, Кировскую области, Удмуртию, а также Белоруссию. В разработке находятся 167 нефтегазовых месторождений. Суммарные извлекаемые запасы нефти компании превышают 600 млн тонн.

Гуцериев и АФК «Система» владеют по 49% акций «Русснефти», еще 2% бумаг переданы Сбербанку как основному кредитору.

Новости партнеров